03.09.2023

Schach | Mit 11 Jahren bei der Deutschen Einzelmeisterschaft Männer

Der 11-jährige Alfred Niemitz vom USV Potsdam spielte vom 14. bis 20. August auf der 94. deutschen Schachmeisterschaft. Das Turnier wurde auf dem Gelände der Landessportschule Ruit in der Nähe von Stuttgart ausgetragen. Neben Alfred spielten zwei weitere und ebenso deutlich jüngere Jahrgänge mit. Zum Turnier zugelassen waren die Meister der jeweiligen Bundesländer, der Meister im Blindenschach, der Gewinner des Dähne-Pokals, der U18-Meister der Deutschen Jugendeinzelmeisterschaft, der Sieger und Vorjahressieger der Deutschen Schachamateurmeisterschaft sowie einige Kaderspieler. Wenige Großmeister erhielten Einladungen. Alfred konnte in den ersten Runden drei Punkte aus vier Spielen verzeichnen, was sicher überraschend war. Danach gab es eine Doppelnull, doch konnte er in der drittletzten Runde eine lange Partie zu seinen Gunsten entscheiden, um sich im Endspurt einen halben Punkt aus zwei Partien zu sichern. Mit 4,5 aus 9 Punkten endete das Turnier für Alfred Niemitz auf Platz 18 und als Fide-Meister.