Geschichte

Der Vorgänger des heutigen USV Potsdam e.V. - die Sportgemeinschaft „Landeshochschule“ - wurde am 11.03.1949 gegründet. Damals gab es 148 Mitglieder in den Sektionen: Fußball, Handball Frauen, Turnen, Leichtathletik, Wassersport, Tischtennis und Schach

Aus der späteren HSG PH Potsdam wurde im September 1990 die „HSG BLH Potsdam“ (Hochschulsportgemeinschaft Brandenburgische Landeshochschule Potsdam), die seit Juli 1991 den heutigen Namen trägt: USV Potsdam e.V. (Universitätssportverein)

Zur Zeit sind 1.670 Mitglieder im Verein, die sich in 24 Abteilungen sportlich betätigen.

Geschäftsführender Vorstand: Dr. Berno Bahro
  Prof. Dr. Dieter Wagner