Abteilung - Volleyball

Die Volleyball-Abteilung des USV Potsdam besteht derzeit aus ca. 100 Mitgliedern, die sich in jeweils zwei Herren- und Damenteams im Wettkampfbetrieb, sowie eine weibliche Jugendmannschaft und eine Freizeit-Mannschaft aufteilen.

Während im Wettkampfbetrieb die Herren seit nunmehr zwei Jahrzehnten konstant in der Regionalliga Nordost und der Brandenburgliga vertreten sind, wurde die Damenabteilung innerhalb der letzten Spieljahre stark weiterentwickelt: Nachdem die Frauenmannschaft Anfang 2011 personell fast vor dem Exodus stand, konnte man im Jahr 2012 eine zweite Mannschaft aufbauen, die auf Anhieb den Sprung aus der Landesklasse in die Landesliga (2012/2013) und nur ein Jahr später den Durchmarsch in die Brandenburgliga schaffte. Mit den zeitgleichen Aufstiegen der ersten Damenmannschaft in die Brandenburgliga und in die Regionalliga Nordost haben sich die Damen in nur zwei Jahren mit den Herren auf Augenhöhe positioniert. Der größte Coup gelang den USV-Mädels am 01. Mai 2016, als beide Teams bei der Landespokal-Endrunde in Frankfurt/Oder ins Finale einzogen. Mit dem Abgang nahezu der kompletten zweiten Damenmannschaft zu den Sportfreunden Brandenburg, wurde zur Saison 2016/2017 ein komplett neues Brandenburgliga-Team aufgebaut. Bei den Männern zeichnet sich indes allmählich ein Generationswechsel ab, der in der Saison 2017/2018 seine Fortsetzung finden wird.

Die jeweils 1. Damen- und 1. Herren-Mannschaft des Vereins tragen ihre Heimspiele der Regionalliga Nordost in der Sporthalle Heinrich-Mann-Allee aus, die zweiten Mannschaften absolvieren ihren Trainings- und Spielbetrieb ausschließlich in der Sporthalle der Universität Potsdam in Golm. Auf der Homepage der Volleyball-Abteilung findet der geneigte Leser neben top-aktuellen Spielberichten auch alle Informationen zu den einzelnen Mannschaften, Trainingszeiten, Spielterminen und viele weitere Informationen.

Stand: April 2017

Ansprechpartner: Thomas Schulze