Boxen | Deutsche Hochschulmeisterschaften 2018 in Potsdam

Am 26. und 27. Mai 2018 war die Universität Potsdam zusammen mit dem USV Potsdam Ausrichter der Deutschen Hochschulmeisterschaften im olympischen Boxen und konnte erneut an die großartigen Veranstaltungen in Rostock und Marburg anknüpfen. In den letzten Jahren haben sich die DHM zu einem ernst zu nehmenden und gut organisierten Turnier entwickelt und auch in diesem Jahr war das Teilnehmerfeld genauso groß wie die Erwartungen an das Turnier selbst. Gut 100 Sportler aus 44 Universitäten und Hochschulen kämpften entweder im A-Turnier für erfahrenere Wettkämpfer um die Meisterschaft oder im B-Turnier um möglichst einen Platz auf dem Treppchen.

Die Universität Potsdam war ebenfalls mit einigen Boxern in diversen Gewichtsklassen vertreten und konnte vier Medaillen mit nach Hause nehmen: Andreas Jurk unterlag im Finale der B-Klasse knapp seinem Kontrahenten aus Aachen und nahm in der Gewichtsklasse bis 64 kg die Silbermedaille mit nach Hause. Sophie Albrecht boxte im B-Federgewicht der Frauen bis 57 kg und erkämpfte dort als Wettkampfdebütantin eine super Bronzemedaille. In der A-Kategorie gab es zwei weitere Male Bronze: Frederik Frank holt im Halbschwergewicht bis 81 kg den Platz auf dem Treppchen und Leonie Schauer bis 64 kg ebenfalls.

Im Rahmen des rundum gelungenen Turniers wurde der Cheftrainer des USV Potsdam, Dr. Siegfried Ellwanger, für sein Lebenswerk vom Deutschen Boxsportverband (DBV) geehrt. Sein Engagement im studentischen Boxen seit über 40 Jahren und der Aufbau der Boxabteilung des USV sind ihm zuzuschreiben.